Адрес

г. Ставрополь,

ул. Пушкина, 1, корпус 20

8 (8652) 33-02-31

Приемная комиссия

8 (8652) 95‑68‑13

Круглый стол «Русский Крым: к 10-летию воссоединения Крыма с Россией» провели учены Гуманитарного института

19.03.2024

Историки Гуманитарного института СКФУ провели круглый стол «Русский Крым: к 10-летию воссоединения Крыма с Россией». Обсуждение темы прошло в рамках работы со школьниками г. Ставрополя и в целях расширения сотрудничества с Российским военно-историческим обществом.

Встреча проходила в интерактивном формате с презентацией, видеоблоками и вопросами от аудитории. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Елена Стрекалова рассказала о главных исторических вехах в развитии исторических связей Крымского полуострова и России – от крещения Владимира Святого во времена христианской Византии до современности, до исторического выбора крымчан в 2014 г. Она уделила особое внимание геополитическому значению Крыма, подчеркнув, что уже до ордынского периода у русских княжеств были связи с Крымом. Золотоордынский период, затем подчинение Крымского ханства Турецкой империи на длительный период разорвали эти связи.

Русско-турецкие войны времен Екатерины II привели к вхождению Крыма в состав России в 1783 г. Елена Стрекалова провела историческую параллель этих событий с 2014 годом, когда защита национальных интересов потребовала восстановления исторической справедливости и возвращения Крыма в состав России. В том, что это – историческая справедливость, не возникает, по мнению докладчика, никаких сомнений, поскольку уже на этапе распада СССР свыше 90% жителей полуострова во время референдума голосовали за возвращение в состав России (РСФСР) в 1991 г. Превращение Украины в анти-Россию после распада Союза как стратегия коллективного Запада привело к ущемлению стратегических интересов России и возвращению Крыма в 2014 году. Доктор исторических наук, профессор Николай Судавцов познакомил слушателей с периодами наиболее героической борьбы за свободу Крыма: это и Крымская война 1853-1856 гг., и героическая оборона Севастополя - города русских моряков - в период Великой Отечественной войны. Он привел имена ставропольцев-участников боев за Крым в 1944 г., среди которых Н.И. Гунько, В.И. Книга, Е.Д. Бершанская, Н.Г. Степанян, Н.И. Крылов.

Участниками-слушателями круглого стола стали учащиеся и педагоги МБОУ СОШ №37 и МБОУ СОШ №43 г. Ставрополя, курсанты и преподаватели филиала Голицынского пограничного института ФСБ России (г. Ставрополь).