Адрес

г. Ставрополь,

ул. Пушкина, 1, корпус 20

8 (8652) 33-02-31

Приемная комиссия

8 (8652) 95‑68‑13

Клуб «Маруся» официально покончил с зимой в этом году!

07.03.2024

Клуб для иностранных обучающихся «Маруся» был создан в октябре 2021 года. Волонтеры Клуба – студенты СКФУ, филологи, переводчики, лингвисты В течение года волонтеры работают с иностранными студентами, проводят занятия, где иностранцы учат русский язык, знакомятся с историческими и культурными традициями России. «Маруся» проводит мероприятия разного уровня, принимает участия в международных форумах. Всероссийских проектах. В этом году традиционно «Маруся» вместе с иностранными студентами отмечала приход весны – традиционную Масленицу. В 2024 году этот праздник в России отмечают с 11 по 17 марта.   Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который продолжают отмечать до сих пор. Торжество длится целую неделю и предваряет Великий пост: в эти дни пекут блины и сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну. Праздник появился на Руси задолго до принятия христианства. Своими корнями он уходит в язычество и связан с днем весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну. Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство. Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона. Название праздника связано, по одной из версий, с ритуалами задабривания весны – новый сезон надо было «умаслить», а масло на Руси издревле  считали символом достатка.
  Волонтеры предложили иностранным студентам принять участие в народных играх, цель которых – привлечь весну и отпугнуть зиму: «Метание валенка», «Танцевальный плетень», «Ручеек». На сцене в этот праздник были артисты Музыкально-поэтического клуба «Вдохновение», инструментальный коллектив «Lumos». И завершением праздника стало традиционное масленичное угощение – блины с медом и вареньем, приготовленные для гостей волонтерами Клуба