Адрес

г. Ставрополь,

ул. Пушкина, 1, корпус 20

8 (8652) 33-02-31

Приемная комиссия

8 (8652) 95‑68‑13

День родного языка в Гуманитарном

21.02.2024

Классик отечественной литературы Корней Иванович Чуковский исследовал русский язык, изучал работу переводчиков, считая работу с языком подлинным искусством. Во так он говорил об искусстве переводчика: «…Хороший переводчик заслуживает почета в нашей литературной среде, потому что он не ремесленник, не копиист, но художник. Он не фотографирует подлинник, как обычно считалось тогда, но воссоздает его творчески. Текст подлинника служит ему материалом для сложного и часто вдохновенного творчества. Переводчик – раньше всего талант…» (из книги «Высокое искусство»).
Русский язык Корней Чуковский оценивал как живое существо, которое растет, изменяется, которое можно и нужно воспитывать: «Нет, грубость гнездится не в книгах, а в семье и на улице. Я еще не видал человека, который научился бы сквернословить по книгам… » (из книги «Живой как жизнь. О русском языке»).
21 февраля отмечается Международный день родного языка. Этот день был учрежден ЮНЕСКО 17 ноября в 1999 году с целью сохранения и продвижения разнообразия языкового наследия мира. Отмечать этот день как праздник начали c 2000 года, а Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу о провозглашении праздника в 2002 году. Она призвала страны-члены содействовать сохранению и защите языков народов мира. Дата праздника приурочена к памяти о трагедии, которая произошла в Бангладеше 21 февраля 1952 года. Пакистанская полиция расстреляла участников акции, которые выступали за признание бенгальского языка государственным.
  В этот день доцент кафедры русского языка Виктория Сичинава провела творческое мероприятия, организованное студентами направления подготовки «Филология» для учащихся регионального образовательного центра «Сириус26». Школьникам, гостям праздника, рассказали о том, что представляет собой русский язык сейчас, в чем его сила и слабость, как им правильно пользоваться, чтобы тебя понимали во всем мире.